2017年 04月 05日
よもぎうどんと蕎麦打ち体験
お誘いくださったのは、slowのオーナーのじさんのワークショップにいつも参加してくださっている、Oさん。
実は元蕎麦職人さんで、キャリア15年とのこと。
蕎麦粉だけを混ぜて空気を含ませてから、少しずつお水を足す。
お蕎麦は水が少ないほど味が濃く、美味しいらしい。
湯がいたときにお蕎麦が浮かぶのは、空気がたっぷり含まれて美味しい証拠なのだそう。
うどんはコシを出すため、みんなで踏み踏み。
菜の花も茹でて
ごぼう天と、つくし天も!
春の味覚を、みんなで堪能しました。
Oさん、ありがとうございました🌸
by slow-asadasou
| 2017-04-05 17:39
| diary