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カテゴリ:diary( 196 )

実りの秋

少し前の話ですが、秋を楽しみにでかけました。

まずは、小郡キリンビールのコスモス!
淡いコスモスの花がゆらゆら綺麗
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そして、秋月の『秋月とうふ家』へ、
土日のみの営業という事で珍しく事前予約。
小さなお店ですがたくさんのお客さんでにぎわってました。
その日の朝作った自家製の豆腐と地元の旬の野菜を使った
豆腐料理はすごく美味しかったです♪



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そして、筑前町の安の里公園エライもの発見!!!
超巨大なイノシシかがしが!!
このイノシシ大きいだけではなく、
耳とか鬣とかなかなか手の込んだ作りでした。

この写真は私がイノシシの鼻の穴を必死に撮影しているところでございます(笑)

11月27日まで展示されてるそうです。

秋は楽しい事がいっぱい!
そろそろ、銀杏も素敵な色になってきましたね~
今度はどこにでかけようかな。。。
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by slow-asadasou | 2015-11-17 21:41 | diary

ぜいたく

チャリで走ってたら
思わず止まってしまうくらい
もわーーーん とあまいにおい。

キョロキョロしたら銀木犀が咲いていました。

あぁ いいにおいってぜいたくだなあ。

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by slow-asadasou | 2015-10-19 17:43 | diary

秋の遠足

台風の風で、すっかり夏も飛んでいってしまいました。

秋風の気持ちいい先日、阿蘇方面の巨木に会いに。

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下城の大イチョウ



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竹の熊の大ケヤキ


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高森殿の大杉



樹齢千年を超えるお方たち。
横に並ぶとただただ圧倒されるばかり。

こんなふうにたくましく優しくありたいなあ。


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by slow-asadasou | 2015-09-10 23:21 | diary







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長崎県松浦市で毎月行われている “ジョグトリップ”に参加しました!!

ゆっくり走って風景や会話や観光を楽しむマラソン大会

参加資格:ゆっくり走れる方 049.gif


電車・バス等での
ワープも公認移動手段です。

ヽ(´ω` )/››‹‹ヽ(  ´)/›› ‹‹ヽ( ´ω`)/››~♪


一応フルマラソンなので42キロあります。が!!

上手いことワープしながら25キロ?

乗り物は使わず地図を頼りに5時間半!山道をテクテクと……歩きました♪


参加人数24人!?

無人のエイド(オアシス)が10キロ毎にあり、コースの分岐点には手書きの⇒。

とてもアットホームな大会です♪


ですが、コースは高低差がかなりあるので強度?は高いです!!

福岡マラソン参加者でタイムを狙う方はトレーニングには最適ですよー。


勿論、翌日は筋肉痛になりました(இдஇ; )


せっせと、お灸と鍼 を使って自己治療♪


暑いなか 動いて 大量の汗をかくと 体が 一段レベルアップした様です。




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by slow-asadasou | 2015-08-10 12:04 | diary

しゅわさかさん

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しゅわさかさんという発酵飲料を増やしています。
人からもらった元に水と糖分(黒砂糖がオススメ)を入れて毎日シャカシャカふりふりするとあっと言う間に増えていき、我が家の瓶の本数が日に日に多くなっています。
毎日ふりふりしているとしゅわしゅわと泡が立ち、元気がいいと、蓋を押し上げて漏れ出てくるほど。そんな様子を見ていると、目には見えないけれど、生きているんだ!!!!!菌ちゃんかわいいぜって気分です。


増やしているだけでなく、飲んでもいます。
飲むために増やしてるが正解か?

糖で増やしていくので、はじめは甘いのですが、しっかり醸されて、酸っぱくなってからが飲み頃
しゅわしゅわ酸っぱい飲み物です。

酸っぱいのが苦手な方はフルーツジュースで割ったりすると飲みやすい。

糠に加えて糠床にできたり、パンを作れたり、バリエーションは様々。

ヨーグルトもできちゃうらしいので、作ってみたいものがたくさんあります。

この季節、発酵はどんどん進んでいきます。発酵具合がどんなか、いつが一番飲み頃なのか!もっと美味しくするには?毎朝毎晩気になる瓶の中のあいつ。

トリコです。




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by slow-asadasou | 2015-07-27 23:45 | diary

ツバクロコーヒー

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昨年オープンのコーヒーやさん
毎日通る道だったので、オープン準備中から気になっていました

この大きな焙煎機

外から見てもきれいで、気にならずにはいられません

店内は落ち着いた大人の雰囲気

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店内でコーヒーを飲むにはハードルが高すぎて
行きつけの友達に同伴するときのみ

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そんな私はいつも豆を買って家で楽しんでます。

美味しいんです

次回狙っているのは水出しコーヒー

『ツバクロコーヒー』
福岡市南区野間1-2-12 美杉館1F
092-562-0121
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by slow-asadasou | 2015-07-07 20:22 | diary

キッチュリーレシピ

えーーーっと
誠に僭越ながら
先日振る舞いで出したキッチュリーが好評だったみたいなので

レシピ公開!
(便利なクック〇ッドにもありますのでそちらを参考にしてもよろしいかと・・・)

イベントでみなさんにお出ししたレシピを紹介

【材料6~8人分】
レンズ豆(皮むき) 1合
玄米(イセヒカリ)  1合
白米         1合

キャベツ 四分の一玉
人参    1.5本
ホウレンソウ 半袋
小松菜     半袋
トマト      2個
かぼちゃ   四分の一

ごま油(白) 少量
クミンシード  小さじ2~3
ターメリック  小さじ2~3
コリアンダーパウダー  少量
塩        小さじ1
水        適量

【作り方】
①豆、米はあらかじめ軽く洗って水に浸しておく
②野菜を食べやすい大きさに切る
③鍋に油を少量入れ、クミンシードを炒めるようにして香りを出す
④クミンシードがパチパチし始めたら玄米と玄米の倍くらいの量の水を入れ、蓋をして煮る
⑤沸騰したらレンズ豆、白米を入れ水を適量足し、更に煮る
⑥沸騰したらターメリック、コリアンダーを入れる
⑦野菜を一気に全部投入、塩を入れて蓋をして煮る
途中水の量を気にしながら見守る&水を足す
野菜に火が通れば出来上がり!

味は辛味が全くないマイルドな仕上がりなので、個人の好みで塩やガラムマサラを足しながら食べます。

*豆は緑豆の皮むきで教えてもらいましたが、どこで売ってるかわからず...
*野菜は何を入れてもよい、ただし玉ねぎやニンニク等刺激的なもの以外。

アーユルヴェーダ的には
作る人の主観?思い?念?がなるべく入らないように
「鍋の中を混ぜない」
「味見をしない」
のだそうです。

インドの偉いお坊さんは料理を食べただけで、作った人の性質が分かったりするらしいです。
ひゃー

なので、今回控えめに混ぜましたが、味見をしていません!
(↑ ヒヤヒヤ)
みなさんに美味しかったと言ってもらえて良かった
テンチョーうれしーっす


※ちなみに今回使った玄米は佐賀県富士町「一平農園」さんのお米です。slowで絶賛販売中!

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by slow-asadasou | 2015-06-22 17:03 | diary

昨年タイに行ったときのこと
友達とおしゃべりしていると、その友達はとてもたとえ話が上手。
なんでそんなに例え話が上手なのか気になって
私「その例えで出てきた状況とか気持ちを覚えてるの?」
と聞くと
友人「うん、覚えてるよ」
友人「言葉とかもこういう状況でタイ人の友達がこう言ってたな・・・と思い出してタイ語でしゃべってて、いつも間にかしゃべれるようになってる」
って・・・・・

ほーーーー
耳で聴いたことを思い出しながら再現できるってことは記憶力がめっちゃいいってことなのでは!

そこで記憶力がよさそうな人を何人か思い出してみると
みんな耳がいい!

そうだそうだ!

耳がいい人は記憶力がいい!
(個人的見解デス)


最近顔の体操をしていて耳が良くなってきている気がしている私
そのうち記憶力も良くなっちゃうに違いない!?
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by slow-asadasou | 2015-05-29 22:37 | diary

昔飼っていた…

このあいだヨガのクラスに行ったら
ヨガマットに隠れていたニホンヤモリがぴょんと飛び出してきました。

ヨガの先生がスタジオで飼うから
名前つけようって言ってから

ずいぶん前に家でジャポニカスという名前を付けて飼っていた
ニホンヤモリのことを思い出しました。
英語だとGekko japonicusなのでジャポニカス
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お家の害虫を食べてくれるし、
可愛いしサイコーだなあ。
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by slow-asadasou | 2015-05-26 17:30 | diary

パン好きにはたまらないあさだ荘周辺

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マーケットカフェ アルクさんもパン屋さんです
入り口を入っていくと、かわいらしいパンと光が美しい窓際の数席
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桑の葉を練りこんだパンや甘酒の甘味だけで味付けをしたあんぱん等
オリジナリティあふれるパンがたくさんで、見ただけでは味が想像できない!
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最近、はまって二日間同じパンを買いに行ってしまった。
お出かけパンBOXかわいい~
これ持って、公園の芝生の上に寝転びたい!


『マーケットカフェ アルク』
福岡市南区大楠3丁目17-10
電話090-2716-6045
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by slow-asadasou | 2015-05-04 14:20 | diary