ブログトップ

トマトファーム

e0206464_14373064.jpg


高宮で昔から営業している『トマトファーム』さん
手作りハンバーガーは素朴でほっこりするお味。
e0206464_14393488.jpg

メニューはいろいろありますが、私が好きなのは写真の「カリフォルニアバーガー」マッシュポテトにベーコン、チーズがサンドされたボリュームたっぷりの満足バーガーです。
やっぱり人気No.1だ。

イートイン,テイクアウトどちらもOK


トマトファーム
福岡市南区野間1-2-12 美杉館ビル 1F
092-552-0481
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-24 14:49 | diary

3月のルーシーダットン

  普段運動してなくても大丈夫

  体がカタくても大丈夫

  肩こり、むくみの気になる方大歓迎です


タイの仙人体操‘ルーシーダットン’で体をほぐして整えていきましょう。


日 時:3月6日、13日、27日(火) 10:30~11:30

場 所:福岡市南区大楠3-7-26 あさだ荘2階 slow
    最寄り駅 西鉄天神大牟田線 高宮駅 徒歩5分

参加費:1,000円

持参物:動きやすい服、ヨガマット又はバスタオル

定 員:4名

前日までに下記へご予約ください
   090-5025-8841
   tammachart@docomo.ne.jp
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-24 14:35 | information

3月の営業日

営業時間 12時-20時 (最終受付18時)
電話 092-522-6221

☆やってます ★おやすみ

☆1日(木) ※営業時間18時-21時(最終受付20時)
★2日(金) 
★3日()
★4日()
★5日(月)
☆6日(火)  ルーシーダットン ※16時まで 
★7日(水) 
☆8日(木) ※営業時間18時-21時(最終受付20時) 
★9日(金)
☆10日()  
☆11日()  
★12日(月) 
☆13日(火)  ルーシーダットン 
★14日(水)   
★15日(木)
★16日(金)
☆17日()
☆18日() 
★19日(月)
☆20日(火・祝) 13:00~ 
★21日(水)    
☆22日(木) ※営業時間18時-21時(最終受付20時)
★23日(金)
☆24日() 
☆25日() 
★26日(月) 
☆27日(火)  ルーシーダットン 
★28日(水) 
☆29日(木) ※営業時間18時-21時(最終受付20時)
★30日(金)
☆31日()  
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-17 22:27 | information

先週の話になってしまうのですが・・・
slowのお向かいにあるクリコットさんで開催されたお茶のワークショップに参加しました。

八女にあるお茶屋さん「このみ園」さんの方が、2月に飲むお茶「節分福茶」の淹れかたを教えてくれるという内容。

節分福茶は、ほうじ茶に大豆、昆布、塩を入れて飲むお茶で、殺菌効果があり風邪を引きにくくなるお茶だそうです。福茶に使うほうじ茶も出来合いのものではなく、その場で焙じて作られてました。

お茶を焙じている香りが店内いっぱいに広がって、ものすごくゆったりした気分になります。お茶屋さんを通り過ぎたときに香る、あの香ばしい香りを想像して頂けるとよいと思います。

↓こちらが「節分福茶」とクリコットの湯さん特製のお茶菓子。
e0206464_20104536.jpg


お茶を飲み終わるとおたふくが顔を見せてくれるかわいい器でした。ちょっとひげ面になってしまいましたが(笑)
e0206464_20111216.jpg



お茶もお菓子もとっても美味しくて、幸せなひと時を過ごせました。
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-12 20:30 | diary

畑のうた

最近お風呂でよく本を読むようになった。

普段本を全く読まない私ですが、たまたま本屋でとても素敵な本に出会いました。

その名も『畑のうた』

とにかくいろんな人に読んで欲しい!!と思ったので、とりあえずここで♪

食べる人も、作る人も、しあわせになる農業って・・・

その答えを求めて、農家を尋ねる旅をしていく女性の話。

ぜひ、読んでみてほしいです。
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-08 20:39 | diary

節分

2月3日は節分の日でした。

子供のころは、豆まき&豆を食らうのが楽しみでしたが、

もう久しく豆まきってしてません。

ちょっぴり寂しい。


でも、今年は初めて恵方巻きを食べました。

無言で食べきらないといけないらしいですが、

無理でした。

やっぱり、おいしいものは「おいしい!」と言いながら食べたいです。


e0206464_1453169.jpg



今年もいい年になりますように。
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-05 01:40 | diary

菌ちゃん

6年ほど前、菌のことを『菌ちゃん』と呼ぶおじさんに出会った。
その人の話を聞いて、菌や虫に対する気持ちがガラっと変わった。


自分の親指の先にだって何億もの菌がいること、
自分が出した排泄物や生ゴミを食べて土に返してくれるということ、
いろんなことをわかりやすく楽しく話してくれました。
菌ちゃんがいなかったら、そこらへんフンだらけだぞ~!って(笑)
あたりまえのことかもしれないけれど、私はそのとき改めて循環とはどういうことなのかを理解したような気がします。

畑でも菌ちゃんはなくてはならない存在。
最近はそんな菌ちゃんを増やしてくれる、『ボカシ』というものをつくっています。
近所の豆乳屋さんからもらったおから、米ぬか、籾がらを混ぜて作ります。
e0206464_20473445.jpg

一週間ほどたったボカシ
白いところは菌ちゃんがいっぱい!
[PR]
by slow-asadasou | 2012-02-01 23:35 | diary