ブログトップ

出汁ブーム

最近我が家でおいしい出汁ブームが起きております。

前は濃い味付けの料理が好きだったので出汁のおいしさなんてあまりわからなかったのですが、最近は出汁とか野菜とか、素材の味が活きた優しい味付けのものを体が欲しています。

これが年をとるということでしょうか・・・笑


自分でかつおぶしや昆布などで出汁をとってももちろんおいしいのですが、今回料理に使ったのは母が貰ってきた「野菜だし」なるもの。

いろんなお野菜を粉末状にした出汁だそうです。

今回は母がお試しで頂いたものなので残念ながら現物がないのですが
↓これはお出汁についてきたレシピの冊子。
e0206464_203420.jpg


これに載っていたポトフを母が作ってくれました。
e0206464_203231.jpg


味付けはこの野菜だしとちょっと塩を入れただけでほとんどしてないらしいのですが、しっかり野菜の味がして何とも優しいお味でおいしかったです。

体にもすごく良さそうです。

「かやのやだし」で検索したらHPを見れるようなので、気になった方は見てみてくださいね。
[PR]
by slow-asadasou | 2011-10-17 20:28 | diary